Report: PHP Developers Day

Filed Under (Catatan, Event, PHP) by Nurdiansyah on Monday, 23 June 2008

Tagged Under : , , , , , , , , , , , ,

Hari Kamis, 19 Juni 2008 adalah hari yang ditunggu-tunggu oleh Developer PHP di Indonesia khususnya Jakarta, termasuk saya salah satunya.

Acara yang bertemakan “PHP Developers Day” ini diselenggarakan di gedung PDII (Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah) LIPI di jalan Gatot Subroto Jakarta, hasil kerjasama antara IlmuKomputer.Com, Zend

, Microsoft, PHPUG dan juga PHP-ID.

Speaker pertama adalah pak Romi Satria Wahono dari IlmuKomputer.Com dengan membawakan tema “Software Engineer as a Profession”. Presentasi dari pak Romi berjalan dengan santai dan penuh guyonan tetapi sangat berisi. Saya sempat terkejut ketika beliau mengatakan “Saat ini di Indonesia, profesi Network Engineer masih lebih banyak ‘dicari’ orang untuk membangun infrastruktur dari pada profesi Software Engineer…” wedeww.. πŸ™„ #$%^&*()_

Tetapi pernyataan pak Romi seperti langsung dimentahkan, karena sejak pagi ketika beliau mulai beraksi, beberapa kali HP saya berdering sehingga membuat saya sedikit terganggu dengan nomor gak dikenal tersebut, bahkan akhirnya saya silent biar gak berisik hehee… Ketika speaker selanjutnya, yaitu om Irving dari Microsoft mulai berbicara, saya terima panggilan telepon tersebut, ternyata eh ternyata.. itu adalah undangan “INTERVIEW” dari sebuah perusahaan besar untuk posisi Web Developer, agak heran juga karena saya gak pernah meng-apply lamaran ke perusahaan tersebut, loh.. kok jadi nyasar ke cerita undangan interview yak..??Β  Tapi ya memang begitulah realitanya.

Di sesi kedua, om Irving Hutagalung membawakan presentasi yg berjudul “Microsoft, Open Source and Interoperability”. Di sini beliau buka-bukaan dengan mengatakan, bahwa di Microsoft sendiri memiliki divisi khusus Open Source, wedew… hal ini dibuktikan dengan membuat SQL Server Driver untuk memudahkan koneksi ke PHP, kemudian dibangunnya website port25.com dan Open Source Project Community di codeplex.com. Selain itu Microsoft juga telah menjalin kerjasama dengan beberapa perusahaan besar yang bergerak di bidang open source seperti Sun (JBoss), Novell, Mozilla, dan terakhir Zend.

Topic berikutnya yaitu “PHP Application Lifecycle Management” yang dibawakan oleh pak Rama Yurindra dari Zend. Pada sesi ini beliau unjuk kebolehan dengan mendemokan produk-produk dari Zend seperti Zend Studio, Zend Platform dan Zend Framework, intinya pembuktian bahwa PHP bukan bahasa pemrogaram kacangan yang hanya bisa mendevelop aplikasi-aplikasi sederhana, tetapi sangat powerful untuk membangun sistem aplikasi skala enterprise, apalagi dengan menggunakan produk Zend ini… wehehee kok jadi promosi…

Belum puas dengan presentasi pak Rama, saya bertanya dan diskusi lebih lanjut dengan beliau ketika Lunch Break. Zend Platform sebenarnya dapat digunakan “free” oleh developer PHP selama gak diinstall di IP Public. Developer PHP di Indonesia pun masih sangat sedikit yang sudah certified, nah di sini Zend menyediakan dan memfasilitasi ujian serta sertifikasi yang diakui secara internasional bekerjasama dengan Pearson Vue.

Sesi selanjutnya dibawakan oleh pak Luri Darmawan dengan topic “PHP Application Interoperability” dengan penuh humor dan membuat peserta tertawa ngakak :mrgreen: Di sesi ini pak Luri menjelaskan Sistem Informasi Kepegawaian yang telah didevelopnya, serta memperlihatkan bagaimana PHP berkomunikasi dengan Messenger seperti YM, dengan command yang diketik di messenger beliau dapat memantau headline di DetikCom, thread di berbagai forum, dan lain sebagainya, kemudian diakhiri dengan command untuk men-shutdown laptopnya via YM..!! weleh-weleh…

Topic berikutnya adalah “PHP Easy Steps” yang dibawakan oleh om Riyogarta. Di sini om Riyo menjelaskan langkah-langkah bagaimana mempelajari PHP dengan mudah bagi Newbie. Beliau jg khawatir, karena sekarang ini begitu banyak programmer PHP yang terbiasa menggunakan Framework tertentu dalam bekerja, tetapi ketika mereka diminta untuk tidak menggunakan framework langsung gak berkutik alias gak tau mau ngapain… hohoo gawat mah itu, programmer PHP tapi gak familiar dengan syntax PHP.

Presentasi om Riyo menggunakan Linux Ubuntu terbaru dengan tambahan Compiz (kalo gak salah, brarti bener ya om Riyo hehee..) Presentasi tersebut membuat saya bahkan peserta lain terkagum-kagum dengan efek-efek yang diperlihatkan baik di dekstopnya maupun transisi antar slide-nya… wuiiihh… uuuhhh… oohh… 😯

Presentasi terakhir dibawakan oleh om Risman Adnan dengan topic “Web Performance Test with Visual Studio Team Tester 2008”. Pada sesi ini om Risman menjelaskan CGI, FastCGI dan ISAPI, tetapi lebih ditekankan ke FastCGI hasil kerjasama Microsoft dengan Zend. Demo ini antara lain dengan metode Load-Test dan Stress-Test dengan menggunakan Visual Studio Team Tester, kalo gak salah ya bener lagi, dah lupa soalnya hehe… πŸ™‚

Dan akhirnya tibalah sesi yang ditunggu-tunggu, yaitu sesi bagi-bagi sembako, eh salah.. maksudnya bagi-bagi hadiah… hmm.. yang tadinya mata dah sepet dan pala dah mulai ngangguk-ngangguk jadi terpaksa ikutan melotot wekwkwk… Bagi-bagi hadiah ini dengan sistem tanya jawab rebutan dan pengundian dengan menggunakan fungsi random bawaan PHP.. jadi jujur kacang ijo gak ada manipulasi di sini, good..good.. bener-bener hari untuk PHP Developer.

* Ngarepnya sih dapet voucher untuk ujian sertifikasi PHP dari Zend atau Serial Number untuk Zend Studio…
Tapi apa mau dikata saya cuman dapet KAOS dari Microsoft plus undangan Interview hehee.. πŸ˜› Alhamdulillah…
Bravo PHP Developer..!! *

baca berita di lintas berita

Comments:

  1. wah sayang sekali saya gak bisa hadir krn tugas luar kota πŸ™

    Indra’s last blog post.. Perjalanan Ke Jawa Tengah & Yogyakarta (1)

  2. Selamat undangan interviewnya … hihihi

  3. @Indra:
    Tugas Anda tentunya lebih mulia mas, bisa kerja sambil jalan-jalan pula.. bikin ngiri euy πŸ™‚

    @Romi Satria Wahono:
    Makasih pak, banyak pelajaran yang dapat saya ambil dari presentasi pak Romi kemarin, apalagi ilmu tentang Image Branding-nya, narsis dikit di blog gpp yang penting image kita bagus hehee… πŸ˜›

  4. Wah itu acaranya cm u/ orng2 hebat doank y.. pasti orang yg cm tau seperti saya ini gak bs ikut y πŸ™ tp klo bs ikt,mw dunks.. πŸ™‚

  5. ah..kamu gimana sih..
    ko bisa2nya bilang nomer ga dikenal..
    itu nomer esia akyu kan πŸ˜€

    adhidut’s last blog post.. maket 3d kampus

  6. @Reconciler:
    Wah event-nya bisa untuk siapa aja kok mas, saya sempet kenalan dengan 2 orang kawan dari tangerang, salah satunya dari bagian HRD di perusahaannya, lebih gak nyambung lg bukan hehee ❓

    @Adhidut:
    Maaf, kamu sapa ya? coba tunjukkan tampang aslimu 😈

  7. Hiks, cedih … gk bisa ikutan πŸ™

    Donny Reza’s last blog post.. Guitar Player

  8. saya udah terdaftar dan sayangnya saya ketiduran..hiks hiks

    beginilah akibat begadang!..
    txh for report!

    arizane’s last blog post.. The Breakthrough

  9. Wah ternyata pakar PHP toh…
    Bisa minta tolong donk kalau aku ada maslah dengan PHP.
    Selamat pak Developer

    Sukses selalu
    sumintar.com

  10. Ente masuknye kemana bos?
    data detail yah?
    kalo data detail emang dibuat untuk umum…
    tapi kalo ente bisa masuk ke tempat lain..
    berarti bahaya ini!
    harus mash banyak blajar dari ente dah!
    trus report pdf errornya dimana om?
    bisa dikasih tau urlnya?
    makasih yeh

  11. @Donny Reza:
    Jangan cedih Om, tunggu aja seminar-seminar PHP selanjutnya.

    @Arizane:
    Hahaha.. Saya juga sempet merem melek ketiduran pas sesi terakhir πŸ˜›

    @Petani Internet:
    Developer biasa aja Om, bukan pakar πŸ™‚
    Silakan kalo ada yang bisa saya bantu, Thanks.

    @Masykur:
    Yup emang di bagian Data Detail boss, karena cuma menu itu yang bisa di-click.
    Error message-nya ketika click icon PDF, untuk list TKI maupun Cetak Salinan Passport di detail per TKI : “Could not find in the Resources dictionary – using Helvetica instead”
    Berhasil tampil sih PDF-nya, di Firefox maupun IE, tapi hasilnya berantakan. Mungkin bisa dicoba DOM PDF, gw paling puas pake itu skrg.

  12. asik nih… ikutan seminar kog gw gak di kasih tau sih nurdin?????

  13. mas nur, aku mau tanya
    untuk kursus PHP advn dmn ya?
    Urgent ini. kalo bisa kirim ke email aku ya info/jdwalnya.thk

  14. @Wda:
    Anda masuk ke sini dari halaman Aples Ardelindo, di sana juga menyediakan training untuk PHP, silakan kontak langsung ke sana, bilang saja referensi dari saya πŸ™‚

  15. wah enaknya bisa ikutan, kira2 kapan ngadain acara lagi mas?? pembicaranya asyik2 tuh jd pengen ikut.

    btw salam kenal dari surabaya mas πŸ™‚

  16. @Arief
    Blum ada info kapan acara seperti ini akan diadakan lagi, nanti kalo ada pasti saya akan publish di sini…

    Salam kenal juga mas πŸ™‚

  17. […] pertemuan kita sebelumnya, LIPI, IlmuKomputer.Com dan Zend, bersama Microsoft, PHPUG dan PHP-ID.org, mengundang rekan-rekan […]

  18. I like your blog and I think it will be interesting for many people!

  19. Thanks for your comment sir… πŸ™‚

  20. […] 2 event sebelumnya (PHP Developers Day I dan PHP Developers Day II), LIPI, IlmuKomputer.Com, PHPUG dan PHP-ID.org, dengan dukungan dari […]

  21. Sounds like a great day any plans to do it again?

  22. isi blog ini mantabzz…
    semakin betah walking” disini…
    .-= AhmadΒ΄s last blog… VidShot Capturer 1.0 =-.

  23. Any updates or plans on this? I loved it!

  24. Excellent topics. I really like this topics, I found this from online that, each recipe has been tested and each one has come outperfect If not, they are not added to the site. All you need to know is how to make the perfect dishes.

  25. Lived in Malaysia for 3 years and visited Indonesia great places greate design.
    .-= Stone TilesΒ΄s last blog… Cleaning Sandstone Tiles =-.

  26. Your articles are very inspiring indeed. I keep coming back!

  27. It‘¯s really great post, nice blog..I am really looking forward to your next post. very good post informative content, Thanks for sharing!

  28. Great web site. A lot of helpful information here.
    I am sending it to several friends and also sharing..
    Thanks !
    YogyakartaΒ΄s last blog post… 1

Leave a Reply

CommentLuv badge