Strategi Pemasaran Dengan Memanfaatkan Media Internet

Filed Under (Business, Tips) by Nurdiansyah on Saturday, 05 December 2009

Tagged Under : , , , , , , , , , , , ,

Barack Obama on Google

Barack Obama on Google

Saya bukanlah seorang pakar di dalam dunia marketing atau pemasaran produk dan jasa, namun sekian lama bergelut di dunia IT memberikan saya banyak pengetahuan tentang teknik mempromosikan diri maupun produk dan jasa yang saya jual dengan memanfaatkan internet sebagai media promosi yang “sangat ampuh”.

Satu tahun lalu saya sempat memasarkan sebuah produk karya seorang putra bangsa yang berhasil menciptakan satu formula yang dapat bermanfaat bagi masyarakat luas di tengah naiknya harga BBM akibat semakin melonjaknya harga minyak dunia, yaitu Akashu HPA 08. Produk ini merupakan satu-satunya formula yang lulus uji badan Lemigas negara yang dikatakan bebas dari efek samping yang dapat merusak mesin kendaraan.

Dengan menulis artikel tentang produk ini di blog, dan kemudian mempromosikannya ke berbagai situs penyedia iklan dan komunitas online, saya berhasil menjaring banyak pembeli setia yang menggunakan produk tersebut. Sampai suatu ketika tanpa disangka-sangka, bapak Ariyanto sang penemu formula ini mengontak saya untuk mengucapkan rasa terima kasihnya karena saya ikut andil dalam mempopulerkan dan memasarkan produk ini di dunia maya, beliau juga berbagi banyak cerita mengenai perjuangannya dalam menciptakan, memproduksi, dan memasarkan produknya tersebut, serta inovasi-inovasi dan hasil penelitian lainnya setelah itu.

Pertengahan tahun 2009 ini, saya juga sempat menulis sebuah artikel di blog ini tentang bisnis rumah kost yang telah saya bangun bersama keluarga. Dengan memanfaatkan berbagai situs penyedia iklan dan juga facebook yang semakin mendunia, secara drastis saya berhasil menjaring puluhan bahkan ratusan klik ke artikel tersebut per harinya, kemudian tinggal menunggu handphone saya berdering menerima panggilan dari para pencari kost. Tidak sampai 1 bulan, semua kamar telah terisi oleh penyewa, dan kini tinggal menikmati hasilnya saja.

Teknik tersebut saya pergunakan hanya sekali saja di awal setelah menulis artikel online di blog ini. Google dan Yahoo maupun search engine lainnya juga memberikan banyak andil dalam mengindeks dan mempopulerkan setiap artikel yang telah saya buat, tentu saja teknik SEO (Search Engine Optimization) sangat diperlukan di sini.

Peran media online internet dalam mempromosikan dan mempopulerkan diri pribadi atau personal branding juga sangatlah ampuh menurut saya.  Pada salah satu artikel yang dibuat oleh bapak Hermawan Kartajaya (pakar pemasaran di Indonesia yang saat ini menjabat sebagai Presiden MarkPlus, Inc.) di Kompas.Com yaitu http://bisniskeuangan.kompas.com/read/xml/2009/11/26/0917051/obama.is.mac, saya sangat setuju dengan apa yang diuraikan oleh beliau di artikel tersebut. Kemenangan Obama atas Hillary Clinton tidak terlepas dari andil besar Google sebagai Search Engine terpopuler dan tercepat di dunia, Youtube sebagai situs multimedia terbesar, situs-situs komunitas dan social networking site terpopuler semacam Facebook dan MySpace, maupun microblogging site semacam Twitter.

baca berita di lintas berita

Comments:

  1. salam kenal mas nurdiansyah,

    tampaknya, internet marketing makin populer aja ya.
    btw, gmn caranya mo tuker link?
    .-= iip´s last blog… Climategate: even skeptics win, deforestation still happen =-.

  2. Best article, lots of intersting things to digest. Very informative

  3. @iip.. Blog anda skrg dalam status 403 Forbidden, silakan perbaiki dulu nanti baru kita bicarakan masalah barter link :wink:

    @Claaser.. Thank you dude..

  4. Great article . Will definitely copy it to my website.

  5. Here a lot of information here. Thanks! I’ll be back for more

  6. Bagus…bagus.. perlu byk belajar ni dari anda, I’m still learning….. terkendala ma fasilitas n ilmu yg seadany…
    Jadi rmh kost2ny ntu..tmpt ank2 kost juga pak…

    .-= sitta´s last blog… Selamat hari blogger yaa….^ ^ =-.

  7. @ED Doctor, Degree..
    Thank you guys, hopefully this article can be useful for you all

    @Sitta..
    Ini jg masih terus belajar kok… Rumah kost dah pasti untuk kost bu :D

  8. hehhe
    mas nurdinansyah.
    komen anda sudah saya repp.
    terima ksih ya buat kunjungan nya,
    oiaa.
    numpang naro blog yah

    http://settho.ngeblogs.com
    .-= settho´s last blog… Pameran Pedang Nabi Muhammad SAW Ada di Blok M =-.

  9. Wah kalau mau menggunakan marketing dengan media internet, setidaknya perlu website yang populer atau setidaknya pasang iklan di website yang populer.
    Apa tidak lebih murah dan mudah dengan hanya memasang iklan di koran pak ?
    .-= nico-yan´s last blog… Microsoft NET Framework 4.0 Final telah diliris (Link Download) =-.

  10. @Settho..
    Sama-sama mas, terima kasih juga :)

    @Nico Yan..
    Terima kasih atas masukannya mas, tetapi yg saya bahas di sini adalah mealalui media internet bukan media cetak.
    Untuk masalah situs yg populer untuk pemasaran, saat ini Facebook sudah berada di posisi 2 dunia mengalahkan Live milik Microsoft, Youtube milik Google, dan jg Yahoo, target yg melihat iklan ini pun bisa kita set dengan berbagai kategori sesuai keinginan kita.
    Begitu juga untuk situs2 iklan gratisan lainnya yg traffic-nya terbukti tinggi. Sehingga link ke blog ini pun sangat tinggi pada saat iklan tersebut beredar di dunia maya…

  11. Mas kok dah jarang ngeblog lagi mas!! tapi tetep semangat mas
    .-= feekyu´s last blog… Cara Mempercepat Dan Menstabilkan Koneksi Internet Wireless Dan Modem =-.

  12. Dah lama ga mampir bos…. :D
    .-= ayamcinta´s last blog… Ingin kembali menulis =-.

  13. nice post,…

  14. @feekyu
    Iya mas/mba, maaf ya saya belum update lg artikel di blog ini, thanks untuk supportnya :)

    @ayamcinta
    Hehee.. Silakan mampir kapan aja, gratis kok, nanti mampir ksana jg deh hehee… :D

    @Unknown
    Thanks dude.. Hope will be usefull for you :wink:

  15. emang online marketing kedepannya jadi slah satu pasar marketing terbesar. nih kesempatan kita belajar SEO
    .-= feekyu´s last blog… Share Kisi Kisi Ujian TOEFL =-.

  16. saya setuju dengan yang diatas, SEO pasti bisa mahal harganya
    .-= taufiq|SEO plugin and software´s last blog… SEO Blogroll- Manage Your Outgoing Link =-.

  17. nice, internet memang dunia tak terduga dan kebanyakan user awam menganggap sesuatu yang nggak dinalar. itulah marketing dunia maya, besar dari yang kecil.

  18. esse site ficou muito bom, gosto muito de ler as materias aqui

    I like to Site
    .-= Marco´s last blog… Mudanças e transportes Trans Lourenço =-.

  19. ola gostei muito desse site…

  20. emang internet tu media yang paling mantep buat marketing
    .-= feekyu´s last blog… Testing Automated Forex Trading System =-.

  21. posting yang menarik mas,salam kenal ya, kita tukeran link ya mas… link website ini sudah saya pasang di blog saya http://www.kacamatakita.blogspot.com
    makasih…
    .-= ambar affandy´s last blog… UNDERSTANDING YOUR RX =-.

  22. Memang benar Friend. Dengan internet tidak ada batasan jarak, tidak ada batasan waktu. Untuk promosi, sangat efektif dan mudah
    .-= Aku Bicara´s last blog… Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia =-.

  23. @Ambar Affandy…
    Oke mba Ambarr, sudah saya add blog link-nya di side bar yaa.. Tq

  24. Setuju sekali dengan artikel ini, saya sendiri juga lagi mengembangkan internet marketing. Sukses buat kita semua :)

  25. salam kenal mas nurdiansyah…. walaupun saya hanya nge blog biasa saja bisa saja nanti saya bisa menggunakannya untuk pemasaran…
    .-= choirul´s last blog… Dongeng Sebelum Tidur =-.

  26. nice information bro…..salam knl aje

  27. siang mas.. gmana cara tukeran link?

  28. salam kenal mas…. tukar link http://bmt.umy.ac.id

  29. slam kenal mas nurdiansyah …. makasih infonya….

  30. Makasih Brow infonya Buat teman-teman ada website jejaring social baru nich asli indonesia Gabung yach, urlnya lebih mantap dari facebook dan twitter

  31. setuju mas, memang banyak sekali sekarang yang memanfaatkan internet sebagai media untuk mempromosikan bisnisnya, contoh saja seperti beberapa relasi saya, dia berbisnis dengan membuka toko baju di daerah bandung, selama kurang lebih 2 tahun dia mengalami kerugian tapi setelah bisnisnya dikembangkan dengan sistem online (blog toko online) sekarang sebulan omzetnya bisa mencapai puluhan juta. memang benar2 hebat dan banyak pengaruhnya dunia internet sekarang ini. Salam kenal dan salam sukses mas,,saya tunggu kunjungan mas nur, dan semoga saya bisa lebih mengenal mas nur lebih jauh..
    terimakasih sebelumnya

  32. Thank atas sharingnya.

  33. I do agree gan
    Ramlan Tjong´s last [type]… Panduan Beli Domain di Blogger

Leave a Reply

CommentLuv badge