Tempat-tempat Ziarah di Makkah

Filed Under (Catatan, Religi) by Nurdiansyah on Saturday, 10 May 2008

Tagged Under : , ,

Di hari ke-3 di Makkah, saya dan romobongan jama’ah umroh yang lain melakukan Ziarah ke beberapa tempat bersejarah, diantaranya:

  1. Jabal TsurJabal Tsur, adalah sebuah gunung yang tertinggi diantara gunung-gunung yang terdapat di sekitar puncaknya. Di sini terdapat Gua Tsur, yang pernah menjadi tempat persembunyian Rasulullah SAW dan sahabatnya Sayyidina Abu Bakar RA pada saat pengejaran yang dilakukan oleh kaum kafir Quraisy sewaktu dalam perjalanan ketika hendak hijrah ke Madinah, di sini Sayyidina Abu Bakar RA sangat berjasa dalam melindungi Rasulullah SAW, bahkan dia rela mati demi Beliau.
  2. Arafah, adalah sebuah padang yang sangat luas, dikelilingi oleh bukit-bukit, yang letaknya kira-kira 25 KM dari pusat kota Makkah. Di sinilah tempat mereka yang sedang berhaji mengerjakan Wukuf, yang merupakan puncak dari pelaksanaan ibadah haji.
  3. Puncak Jabal RahmahJabal Rahmah, tempat bertemunya Nabi Adam AS dan Siti HawaJabal Rahmah, adalah sebuah tempat yang di puncaknya terdapat tugu putih. Menurut riwayat, Nabi Adam AS dan Ibunda Siti Hawa setelah diturunkan dari surga akhirnya bertemu di Padang Arafah dan berkumpul di Jabal Rahmah ini setelah selama 100 tahun berpisah.
  4. Muzdalifah, yaitu tempat bermalam bagi jama’ah Haji, juga menjadi tempat mereka mencari batu kerikil untuk keperluan melontar tiga Jumroh pada hari-hari di Mina.
  5. Mina, tempat melempar tiga JumrahMina, adalah sebuah bandar kecil di sebelah timur kota Makkah, dengan jarak kira-kira 7 KM dari pusat kota Makkah. Di sinilah terletaknya jumroh tempat melontar batu dilakukan, dan tempat penyembelihan hewan qurban setiap tahunnya.
  6. Masjid Khaif, merupakan sebuah masjid tertua yang terdapat di Mina. Menurut riwayat Ibnu Abbas RA, bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda: “Di Masjid ini pernah bersholat di dalamnya 70 para Nabi, diantaranya adalah Nabi Musa AS”. Masjid Khaif ini telah ada sebelum agama Islam lahir.
  7. Jabal Nur, adalah sebuah gunung yang tidak begitu tinggi, jaraknya kira-kira 6 KM saja dari pusat kota Makkah. Di atas puncaknya agak menurun sedikit, terdapat sebuah gua yang sangat bersejarah dan terkenal bernama Gua Hira, yang merupakan tempat permulaan turunnya wahyu kepada Nabi Muhammad SAW.
  8. Masjid Ja'ronah, tempat mengambil MiqatJa’ronah, yaitu sebuah tempat yang letaknya sekitar 16 KM dari kota Makkah. Di sinilah Rasulullah SAW dan para sahabatnya mengambil Miqat Umrohnya. Dan dari sini pula saya dan rombongan jama’ah umroh lainnya melaksanakan sholat sunnah serta mengucap niat mengambil miqat untuk melaksanakan ibadah umroh untuk yang kedua kalinya.

Selesai melakukan ziarah ke beberapa tempat bersejarah dan mengambil Miqat di Ja’ronah, kami kembali ke Masjidil Haram untuk melanjutkan tahapan umroh yang kedua kalinya.

baca berita di lintas berita

Comments:

  1. Ah, kapan saya bisa kesana ya?
    Berdoa mudah-mudahan bisa menyusul kesana. Amin.

  2. @Riyogarta, @oRido:
    Amien, saya doakan jg om, mudah”an niat baiknya dapat segera tercapai.

    @Adien:
    Makasih bang, kalo link ane bisa nyangkut dsana gak yah hehee.. πŸ˜€

  3. salam..
    wedew.. ada link ogut neh disini..
    slamet deh Pak Kaji hehe

    adien’s last blog post.. at dubai..

  4. waaaahhhh…
    titip doa yah, semoga aku bisa nyusul juga..
    titip doa juga, semoga aku bisa membawa tidak cuma membawa istri naik haji, tapi bisa membawa naik haji kaum dhuafa..

    oRiDo’s last blog post.. [DOA] mOhOn dijadikan hamba yang beRsyukuR

  5. wah jadi pengen kesana lagi…..umrah umrah…

    kl Haji masih belum cukup bekal..

    OOT:cewek Iran+Turki ternyata cuantik cuantik lo…. :mrgreen:

    yusdi’s last blog post.. Nobar Nobar….

  6. wahh nama kita ada yang sama nih πŸ™‚ mau nitip doanya om biar cepet lulus nih gw πŸ˜‰ salam kenal

  7. @Yusdi:
    Hehe alhamdulillah mas πŸ™‚

    @Pandi Merdeka:
    Salam kenal jg… semoga cepat lulus yah πŸ˜‰

  8. ejiyee umroh nih yee, cihuy! :p
    mana postingan di Kuwaitnyahhhhh?
    wahaha dateng lg deh ntar kl blm puas, tapi…jgn pas waktu kuliah or orang sibuk kerja, n jgn pas SUMMER gyahaha rasakan sendiri akibatnyah :p

  9. @Neng Qalbi:
    Uhuy.. pan aye kagak tau di sono pegimane, tp pengen balik lg ah, lom puas neh wekekee :mrgreen:

    Tar yee.. postingan Kuwaitnyah nyusul kalo aye sempet 😎

    *soksibuk*

  10. Jadi makin rindu pengen kesana….
    Kapan ya… (nabung dulu kalee)maklum ….hehe….

    Rita’s last blog post.. Selamat Satu Abad Kebangkitan Bangsa

  11. Kelupaan mas, izin link ya… thax

    Rita’s last blog post.. Selamat Satu Abad Kebangkitan Bangsa

  12. wah.. kapan ya kesana… salam kenal ya mas. doakan saya nyusul πŸ˜€

    Indra’s last blog post.. Ubuntu Networking Configuration Using Command Line

  13. @Rita:
    Link-nya kan udah tampil mba πŸ˜‰

    @Indra:
    Mudah-mudahan cepat dapat panggilan ibadah ke sana Mas

  14. cuma mo absen doank, πŸ™‚

  15. cuma mo absen doank πŸ™‚

  16. @Suntea:
    Yah kok cuma absen.. comment-nya mannaaahh..

  17. gw angkatan 99 bareng ma arieono, dame, fahmi. πŸ™‚

  18. Bos gimane……….udah ada cewek blum

  19. @Ario:
    Yup gw inget boss πŸ™‚

    @Arieono:
    Hahah.. melenceng jauh dari topik bahasan nih boss..
    Cwek sih ada, tapi pacar belum nih heheheee…

  20. jd pengen kesana lg, amien…. mudah2an Allah mengundang aq kembali u berkunjung ke rmh mu ya Allah. Amien

  21. Amieen… πŸ˜‰

  22. kata2nya bagus mas.. amy copas ya di fb amy utk keterangan foto2 umroh amy.. salam kenal dari banjarmasin

  23. jdi smkin bsmangat pgn ksana,,,moga suatu saat nti ALLAH ksih ksmpatan kt smua tuk memenuhi panggilanMU ,,,ya Rabbi,,:)
    uenaknya yg udh pernah ksana….

  24. Thanks for this post. I needed this.

  25. Thanks for this post. I was looking for this.

Leave a Reply

CommentLuv badge