Top 10 Website By Alexa

Filed Under (Catatan) by Nurdiansyah on Sunday, 28 December 2008

Tagged Under : , , , , , , , , , ,

Alexa LogoDi saat hari libur panjang seperti ini, biarpun ada saja pekerjaan yang harus dilakukan, tapi lumayan bisa menyempatkan diri untuk browsing ke sana ke mari, ide menulis pun dapat juga. Yuk ah mari…

Ranking atau peringkat situs web yang dikelola oleh Alexa memberi saya inspirasi untuk menulis blog lagi. Ohyaa, kalo gak salah Metro TV juga pernah menayangkan situs-situs yang memiliki ranking tertinggi ini. Berikut daftar ke-10 situs hasil penulusuran yang saya lakukan, mohon dikoreksi jika penjelasan saya ada yang salah.

  1. Yahoo!
    Yahoo! LogoPeringkat pertama diduduki oleh Yahoo!, siapapun pengguna internet di dunia sudah pasti mengenal atau pernah mendengar Yahoo yang berakronim “Yet Another Hierarchical Officious Oracle”.
    Berawal dari keisengan seorang Jerry Yang dan David Filo ketika masih berstatus mahasiswa di Universitas Stanford jurusan Elektrik pada April 1994, dan saat ini merupakan sebuah situs web, atau tepatnya internet portal terbesar di dunia, yang terkenal dengan layanan email terbaiknya. Bisa dikatakan mayoritas penguna internet di dunia ini pasti memiliki account email di yahoo, sampai-sampai saat ini yahoo membuat layanan email dengan domain lain yaitu ymail.com dan rocketmail.com, karena sudah dan semakin membludaknya account yang terdaftar di domain utama mereka.
  2. Google
    Google LogoAwal berdiri dari sebuah garasi rumah 2 bersaudara, Sergey Mikhailovich Brin dan Lawrence Edward “Larry” Page, yang membuat sebuah layanan search engine yang powerfull dan menarik karena desain yang sederhana tetapi dapat menghasilkan result pencarian yang akurat berdasarkan kata kunci / keyword yang kita masukkan.
    Saat ini sudah men-support puluhan bahasa di dunia, termasuk bahasa Indonesia bahkan Jawa, dan digunakan oleh lebih dari 200 juta pencarian per harinya.
  3. YouTube
    Youtube LLC Logo Ini merupakan situs penyedia layanan video sharing terbesar, dengan total lebih dari 20 juta pengunjung setiap harinya. Didirikan pada Februari 2005 oleh tiga orang bekas karyawan PayPal: Chad Hurley, Steve Chen, dan Jawed Karim. Pada 9 Oktober 2006 YouTube dibeli Google dengan harga US$1,65 miliar.
  4. Windows Live
    Windows Live LogoWindows Live adalah brand produk perangkat lunak Microsoft. Mayoritas layanan tersebut adalah aplikasi situs, dapat diakses melalu browser, tapi aplikasi tersebut perlu diinstall terlebih dahulu.
    Contoh produk dengan brand Windows Live adalah Windows Live Mail, Windows Live OneCare Safety Scanner, Windows Live Favorites, Windows Live OneCare, Windows Live Messenger, Windows Live Search, Windows Live Alerts dan Windows Live Local.
  5. Facebook
    Youtube LLC LogoIni merupakan free-access social networking website, didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang lulusan Harvard dan mantan murid Ardsley High School.
    Meskipun bukan yang pertama kali hadir untuk kategori free-access social networking website, tapi popularitasnya cepat sekali meningkat, dari September 2006 hingga Juni 2008 (dan sampai saat posting ini dipublish), peringkatnya naik dari posisi ke-60 ke posisi ke-5 situs paling banyak dikunjungi, dan merupakan situs nomor satu untuk foto di Amerika Serikat, mengungguli situs publik lain seperti Flickr, dengan 8,5 juta foto dimuat setiap harinya, bahkan data statistik di Chili menyebutkan peningkatannya mencapai 2000% per tahun.
  6. Microsoft Network (MSN)
    The Microsoft Network (MSN) LogoMerupakan provider penyedia layanan akses internet kedua terbesar di Amerika, yang juga menyediakan layanan games, tv, video, news, firewall, sampai anti virus. Didirikan pada 24 Agustus 1995 bertepatan dengan dirilisnya Windows 95 Operating System.
    Saat ini merupakan saingan terberat Yahoo!, bahkan beberapa waktu lalu dunia sempat dihebohkan dengan berita mengenai Microsoft yang berniat membeli Yahoo!.
    Layanan dari MSN lainnya antara lain: MSN Messenger, .NET Messenger Service, Hotmail, MSN Search, MSN Chat, MSN Group, MSN Video, MSNBC, dan lain-lain.
  7. Myspace
    Myspace LogoPeringkat ketujuh ditempati oleh MySpace.com, yang merupakan social networking website terbesar kedua setelah Facebook, berkantor pusat di Baverly Hils, California, USA. Banyak artis, penyanyi, group band yang memiliki account di situs ini, yang antara lain bertujuan untuk mempromosikan single atau hits terbaru mereka.
    Myspace.com menarik lebih dari 230.000 account baru setiap harinya, tetapi pada April 2008 peringkatnya dikalahkan oleh kompetitor utamanya, yaitu Facebook.
  8. Wikipedia
    Wikipedia LogoWikipedia adalah proyek ensiklopedia multibahasa dalam jaringan yang bebas dan terbuka, yang dijalankan oleh Wikimedia Foundation, sebuah organisasi nirlaba yang berbasis di Amerika Serikat. Nama Wikipedia berasal dari gabungan kata wiki dan encyclopedia.
    Wikipedia dirilis pada tahun 2001 oleh Jimmy Wales dan Larry Sanger, dan kini merupakan karya referensi paling besar, cepat berkembang, dan populer di Internet.
    Proyek Wikipedia bertujuan untuk mengumpulkan seluruh ilmu pengetahuan manusia. Wikipedia bahasa Inggris merupakan Wikipedia terbesar dengan lebih dari 2.000.000 artikel. Artikel Wikipedia ditulis secara bersama oleh sukarelawan di seluruh dunia, dan hampir semua artikelnya dapat disunting oleh siapapun yang memiliki koneksi Internet. Popularitas Wikipedia terus meningkat sejak pendiriannya.
  9. Blogger.com
    Blogger.ComPada 23 Agustus 1999, Blogger diluncurkan oleh Pyra Labs, dan menjadi salah satu layanan publikasi blog pertama di dunia, dan diakuisisi oleh Google pada Februari 2003.
    Blogger.com ditujukan bagi para penulis atau blogger untuk dapat mengekpresikan dan menuliskan uneg-uneg atau buah pikiran yang ada di otak mereka.
  10. Yahoo! Japan
    Yahoo! Japan LogoPeringkat kesepuluh ditempati oleh anak perusahaan dari Yahoo! yaitu Yahoo.co.jp. Bukan cuma di Jepang saja, di negara-negara lain pun Yahoo! juga memiliki anak perusahaan, seperti Yahoo.co.id untuk di Indonesia, namun sayangnya situs ini tidak atau belum masuk ke dalam daftar 10 besar peringkat dunia yang di kelola oleh Alexa. Agak miris memang.

Dari sini bisa dilihat, Indonesia yang memiliki jumlah / populasi penduduk lebih dari 220 juta orang, tetapi pengguna internet-nya baru beberapa persen saja dari total tersebut. Mari kita dukung para pendekar IT seperti Kang Onno W Purbo dan kawan-kawan, yang selalu dan tetap berusaha dan berjuang untuk menghapuskan gagap teknologi dan internet di negeri kita tercinta ini… aih kaya kampanye gini… :lol:

Lalu bagaimana dengan ranking situs atau blog yang Anda miliki?

Saat posting ini di-publish, ranking yang saya dapat dari Alexa adalah 988.841, padahal sebelumnya pernah sampai angka 700 ribuan, dulu pada April 2008 peringkatnya masih berkisar di 2 juta ke atas, selalu turun naik, walaupun lebih sering naiknya hehee…  Terkadang iri juga jika melihat blog atau situs-situs lain yang peringkatnya sudah di bawah 100.000, hmmm… kapan yah… :roll:

*All logo taken from wikipedia.org.

baca berita di lintas berita

Comments:

  1. lhoooo….kok sekarang jadi “No data”?

    Tukar link yukkk mas?

    Sofwan´s last blog post.. Menghasilkan Uang Internet dari Situs Review Indonesia (1)

  2. trus aja hasilkan kontent yang bagus mas..traffic akan datang dengan sendirinya..

    Ardhi´s last blog post.. Ardhindie SEO test page

  3. lho, mbah gugel di peringkat dua toh

    budi tarihoran´s last blog post.. Free Download Winrar 3.8 with crack

  4. @Sofwan:
    Apanya yg “No data” nih..?? Yuk silakan…

    @Ardhi:
    Hehehe… thanks mas Ardhi, terkadang sulit mencari momen untuk mulai menulis.

    @Budi Tarihoran:
    Yap, tapi mungkin saja di tahun ini si mbah bisa nyodok 1 peringkat lagi mas

  5. gue masukin nape disitu skalian mas… :D

    adhi´s last blog post.. Google Present Pagerank for New Year 2009

  6. Hayyaah… yg baru dapet hadiah dari om gugel…
    Mau masuk Top 10? Ngarrrepp… hahahahaa.. :D

  7. lha..
    wordpress yang bgitu mantaps ini tidak masuk dalam top 10??
    makannya wordpress… yg versi gratisan bole di masukin script buat jualan..
    hehehehe…

    oRiDo™´s last blog post.. [DKMB] scReensaveR fRee palestina

  8. yg jadi pertanyaan kenapa yahoo bisa ngalahin google?
    Padahal kan banyakan google sepertinya.

    Rosyidi´s last blog post.. Semakin Kecil Tubuh Semakin Cepat Detak Jantungnya

  9. Tadinya saya pikir juga begitu mas, om Google pasti di urutan pertama, tetapi ternyata dia ada di peringkat ke-2 dan ini fakta, kalo dilihat dari awal berdirinya sih wajar karena Yahoo! lebih dulu lahir dan menyebar ke berbagai pelosok negeri, jauh sebelum sebelum Google berdiri…

  10. wah ternyata yahoo lebih tinggi dari google, btw wordpressnya mana yah?

  11. WordPress blum masuk 10 besar mas..
    Wordpress.Com saat ini masih di peringkat 25, sedangkan WordPress.Org lebih rendah lg, masih di peringkat 2.340, tp yakin deh gak lama akan semakin menyodok ke atas :)

  12. Gabung ya

  13. yahoo in first!!!

  14. Wah ternyata mas Nurdiansyah ini hebat memebrikan informasi yang banyak tentang internet. Thanks Mas and Keep up the good work.
    .-= Coach Purses´s last blog… Travel Wallet =-.

  15. @ Pramono: Silakan..
    @ Mudancas: Sorry, Google of course
    @ Coach Purses: Semua info di atas jg hasil dari berbagai sumber bacaan :)
    .-= Nurdiansyah´s last blog… Penerimaan CPNS LIPI Tahun 2009 =-.

  16. Hi from google Google-TCW

  17. ayo dukung kang ono…
    .-= Ahmad´s last blog… QuickTime Alternative 2.9.0 =-.

  18. SALAM SUKSES BLOGER

    SAYA tertarik dengan tampilan di blog anda terutama bagian2 yang :
    1. flag ip2 country
    2. browser sniff

    sya sudah memasang plugin yang mendukung unsur tersebut diatas tapi karena lain dan sesuatu hal sehingga yang tadinya hanya flag ip2Country aja yang tidak muncul. malah sekarang semuanya tidak muncul. :( saya sudah beberapa kali melakukan penegidatan di coment.php tapi sudah tidak berhasil lagi. nah berhubung saya sekarang sudah menggunakan WordPress versi 2.8.4.. Oleh akrena hal itu melihat PR anda sudah sedemikian tinggi sehingga saya tertarik untuk meminta BANTUAN kepada anda segala macam solusi untuk mengatasi permasalahan yang saya hadapi tersebut. Demikian hal ini saya sampaikan atas bantuan tutorialnya saya ucapkan terima kasih.

    Best Regard

    bondand suwarno

    htttp://bondandsuwarno.net

  19. @ Google-TCW… Hai Google-TCW :)

    @ Ahmad… Ayo kita dukung mas..

    @ Viano… SALAM SUKSES juga untuk mas Viano!!
    Untuk PR (Page Rank) saya hanya mengandalkan SEO (Search Engine Optimization) yang saya dapatkan dari internet, resource-nya sudah sedemikian banyak, silakan mas Viano googling. Jika sudah sering mengutak-atik source-code php, saya rasa tidak ada kesulitan bagi anda untuk mengeksplor lebih jauh tentang SEO ini, jika ada hal spesifik yg ingin di-share lebih lanjut silakan kontak saya.. :)

  20. [...] dan tercepat di dunia, Youtube sebagai situs multimedia terbesar, situs-situs komunitas dan social networking site terpopuler semacam Facebook dan MySpace, maupun microblogging site semacam [...]

  21. Thank you very much for providing this post.

  22. Very good writing. I am glad your posting that. I hope you can accept my apology for my less good English Skills, I am from France and English is sort of new to me. I will bookmark your blog and keep reading.

  23. This is a bit out of date now. I believe Google is #1.

  24. Kalau yahoo yang menduduki peringkat 1 di alexa.com saya bangga sekali, karena pertama kali saya bikin email di yahoo.com

    .-= Budi Nurdiansyah´s last blog… Pelajaran Dari Orang Kaya =-.

  25. Kelihatannya ada yang menghilang dari daftar top 10 dan blogger.com kelihatannya baru masuk dalam 10 besar.

    .-= Budi Nurdiansyah´s last blog… Wah- 2 Jam Meninggal- Bayi Prematur Ini Hidup Lagi Setelah Ibunya Memeluk =-.

  26. Thanks pal. Not bad submissions you got going on here. Got some more websites to point to which have a bit more information?

  27. I was so frustrated beacuse I couldn`t resolve this issue. Then I found your site in google and problem is solved. Thanks!

  28. You certainly deserve a round of applause for your post and more specifically, your blog in general. Very high quality material

  29. I believe this site has very good indited content material content .

  30. Super-Duper website! I am loving it!! Will come back again. I am taking your feeds also

  31. Thank for it! I like your posting :)

  32. Good job! what a great post!

  33. sangat berguna untuk diketahui… tkar link bro
    .-= rodes´s last blog… Cerita Panjang Seorang Rodes Saat SD- Part1 =-.

  34. ga salah ya goggle no 2?

  35. makasih artikelnya om… bermanfaat banget …
    ” Strategi Pemasaran Dengan Memanfaatkan Media Internet ” ini juga

  36. Very good writing. I am glad your posting that. I hope you can accept my apology for my less good English Skills, I am from France and English is sort of new to me. I will bookmark your blog and keep reading.

  37. Gostei muito do site
    Atenciosamente impacto

  38. Makasih artikelnya saya juga masih harus belajar banyak tentang SEO
    Tes Sidik Jari´s last [type]… Fenomena Hipnotis-Ki Dalang

Leave a Reply

CommentLuv badge