Upgrade to WordPress 2.7 “Coltrane”

Filed Under (Catatan, Tips, WordPress) by Nurdiansyah on Monday, 15 December 2008

Tagged Under : , , ,

New Interface of WordPress 2.7 Coltrane

New Interface of WordPress 2.7 Coltrane

Tim WordPress telah me-release versi teranyarnya, di mana pada versi ini dilakukan desain ulang secara besar-besaran, sebagaimana interface dari gambar di atas yang terlihat lebih cantik, powerfull, dan user friendly. Karena tertarik melihat feature dan demo yang terdapat di situsnya, saya pun mencoba untuk meng-upgrade versi WordPress yang saya gunakan dari sebelumnya 2.5.1 ke versi stable 2.7 Coltrane.

Dengan mengikuti petunjuk dan langkah-langkah yang dijelaskan di page http://codex.wordpress.org/Upgrading_WordPress_Extended, proses upgrade berjalan lancar, berikut rangkuman step-step yang saya lakukan:

  1. Update Plugins terbaru, untuk meminimalisir inkompatibilitas ketika WP 2.7 telah terinstall
  2. Backup semua table dalam database dan semua file WP, untuk berjaga-jaga jika proses upgrade menemui kendala
  3. Deactivate All Plugins
  4. Download and extract WP 2.7
  5. Delete old files, termasuk folder wp-admin dan wp-include
  6. Upload WP 2.7 terbaru ke server, overwriting old files in the root, kecuali wp-content yang mengandung plugins and themes, yang mungkin sudah pernah kita customize
  7. Edit wp-config.php file in the root folder, that contains current settings
  8. Masuk ke wp-admin, upgrade dan ikuti petunjuknya, proses ini akan mengupdate database lama agar kompatibel dengan WP 2.7
  9. Reactivate All Plugins after the upgrade
  10. Finished.

Bagi yang menggunakan plugin 4Avatars, mungkin akan menemui sedikit trouble, yaitu tidak tampilnya icon-icon avatar kita maupun pengunjung, setelah utak-atik sebentar ternyata masalahnya ada di settingan / options dari plugin tersebut yang kembali lagi ke default awalnya.

Secara keseluruhan tidak ada masalah berarti, semua plugins dan theme yang saya gunakan compatible dan dapat berjalan dengan baik di WP versi terbaru ini.


WordPress 2.7 “Coltrane”
http://wordpress.org/development/2008/12/coltrane


WordPress 2.7 Demo From Matt Mullenweg
http://www.centernetworks.com/wordpress-27-demo

[ad#me-468×60-default]

baca berita di lintas berita

Comments:

  1. pertamaxxx

    wah saya mau coba ah

  2. mas klo soal paypal saya blom begitu paham.

    Coba mas tanya ama paman gober di www[dot]putraeka[dot]org

    maaf ya mas, saya ga’ bisa bantu

    budi tarihoran´s last blog post.. The Best Free Software 2008

  3. @Adhi: Silahken…

    @Budi Tarihoran: Oke makasih Mas Budi…

  4. Belon DL! Huhuhuhu Nasib fakir bandwidth….

    AyamCinta´s last blog post.. Rahasia Laki-laki

  5. Donglot dunk ah, pake domain sendiri jangan nebeng teyus wekekeee…

    Sekarang kan dah banyak paketan internet yang unlimited, cari aja yg cepek / bulan, atau maksimal 200 deh… maap gag mau promosi di sini ^_^

  6. wah aku ga bs utak atik blogku, soalnya pake blogdetik.. 😀

  7. yang disayangkan adalah menu setting yang agak sulit. mungkin lebih baik kalo menu itu ditaruh di bagian atas, speed makin ok aja

  8. @Easy:
    Hehehee tapi kan gak perlu repot2 utak-atik script, terima beres tinggal pakai 😀

    @Pututik:
    Mungkin para developer WP mikirnya karena menu Setting itu lebih jarang digunakan… Dan sebaliknya menu untuk Posting dan Comments diletakkan di atas agar lebih mudah diakses… 🙂

  9. saya pake 2.7 juga
    tapi yang nggak terlalu suka, adalah menu page secara vertical, alangkah baiknya secara horizontal kaya versi 2.6 ke bawah

    dikma´s last blog post.. Bidvertiser sebagai alteranatif PPC

  10. wah makasih mas infonya… kalo info ginian sih g ada matinya…

  11. @Dikma:
    Saya justru lebih senang dengan tampilan menu di versi 2.7 ini, jika dirasa mengganggu atau ingin tampilan yg lebih luas menu tersebut bisa di-minimize ke mode icon-icon saja 😉

    @Awink:
    Siip sama-sama… yuu.. marii… 😀

  12. makasih mas ilmunya….

    segera di coba….
    .-= Ahmad´s last blog… VidShot Capturer 1.0 =-.

  13. Important gift for anybody who needs one way backlinks for no charge. Anybody want free one way backlinks for their blog? I figured I might distribute some good information I discovered a little while ago. Free one way backlinks for your blog. I have been taking advantage of this this for my blogs and it really works super! Click my name to see what I mean. Not peddling a thing, it’s totally free of charge and it works.

  14. @ Ahmad… sama-sama mas Ahmad.. 😉

    @ One way Links… Thanks for your info, I will try it 🙂

  15. I was very pleased to find this blog.I wanted to thank you for this great read!! I definitely enjoying every little bit of it and I have you bookmarked to check out new things you post.

  16. More good posts, I see. I am pleased I came back again. Keep it up

  17. Hello blogger. I like your post about Nurdiansyah » Web Designer | Programmer | Developer from Jakarta Indonesia » Upgrade to WordPress 2.7 “Coltrane”.

    I was wondering, i am planning to make a blog for myself. I want to use wordpress like you. Where did you get your template? If you post your answer here below,then i will read this in the next couple of day’s.

    Thanks Levensverzekering

  18. I just wanted to comment your blog and say that I really enjoyed reading your blog post here. It was very informative and I also digg the way you write! Keep it up and Ill be back to read more soon mate

  19. bayar ga sih upgradenya ?

Leave a Reply

CommentLuv badge